田汉基金会官方网站 登记机关:中华人民共和国民政部   业务主管:中华人民共和国文化部
中国田汉基金会 > 纪念与研究

纪念与研究

一次难忘的聚会

2020/9/3 12:26:27   来源:2020年8月   编辑:田钢

那是七十年代末的一天傍晚,父亲和我在北京张自忠路的家里接待了相约一起到访的四位老先生,他们是:艺术评论家、文革前曾任北京市委统战部部长,在文革时被打成“三家村”之一的廖沫沙爷爷;戏剧家陈白尘爷爷;文革前曾任文化部电影局局长的司徒慧敏爷爷;还有著名画家吴作人爷爷。当时,父亲和我非常荣幸的把这些都有劫后余生经历的四老迎进了门。在迎接的过程中,我注意到父亲是以侄辈的身份称呼四老的,但在大家坐定后不久,四老很快就庄重地对父亲说:“海男,汉师是我们的长辈,我们是同辈!”。听到这里,我心里十分感动。我知道当年祖父田汉与四老是亦师亦友的亲密关系,他们这样说,可以深切感受到祖父在他们心中的位置!

谈话中,聊得最多的还是激情燃烧的“南国”时代。那是一个虽然短暂,但是一个充满着清新和青春活力,充满着热情的艺术时代!大家一起还聊起祖父田汉在各个不同的时期和活动中,以他的学识和独特的人格魅力感染和引导大家为抗战,为民族的解放事业以各种形式去奋斗和前进的事迹!在这里,还笑声朗朗的谈到了祖父田汉和他们在一起时的许多趣闻轶事。最后大家一起激动的唱起了祖父田汉创作的电影《夜半歌声》主题歌而结束了这次聚会。对我来说,这是多么难得、难忘的一次和老艺术家们在一起的聚会呀!我生怕遗漏了每一个充满着亲情和友情的情节,每一个鲜活和励志的故事。这一天我会记一辈子的!


基金会动态

走近田汉