田汉基金会官方网站 登记机关:中华人民共和国民政部   业务主管:中华人民共和国文化部
中国田汉基金会 > 公益活动 > 公益活动

公益活动

“忆田汉 唱国歌”听田钢爷爷讲国歌的故事——石家庄市智汇小学庆祝中国少年先锋队成立70周年

2019/10/14 14:18:58   来源:美篇   编辑:

一首红歌,一段历史。一首红歌,一面旗帜。为庆祝中国少年先锋队成立70周年,学校特别邀请了《义勇军进行曲》词作者田汉的孙子田钢老师和全国优秀少先队员辅导员、感动省城十大人物王律老师来到学校,给孩子们讲述国歌的故事。学校采取多媒体直播的方式,各班10名学生代表亲临现场,其余学生在本班教室通过观看直播进行。

首先大家聆听了由二(1)中队张子涵、王耀阳带来的国歌诗朗诵,紧接着在《义勇军进行曲》的雄壮旋律中全体师生庄严肃立,齐唱国歌,用嘹亮的歌声表达对祖国的热爱和敬意。

田钢爷爷告诉孩子们,国歌是代表国家的歌曲,是国家意志和民族精神的象征。中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》诞生于20世纪30年代中华民族生死存亡的危难时刻。新中国成立前,《义勇军进行曲》是中华民族反抗日本帝国主义侵略、争取民族独立解放的战斗号角;新中国成立后,《义勇军进行曲》又成为全国各族人民建设社会主义中国的强大精神动力。学生们受到了深刻的爱国主义教育,激发了他们强烈的爱国热情。

  王律伯伯与孩子们分享抗战时期田汉与其儿子田申的英雄事迹,让学生们体会到了他们的使命担当与理想情怀。站在新的历史起点,每一次唱响这激昂的乐曲和歌词,对于弘扬爱国情怀,凝聚中国力量,传承中华文化精神,具有重要的现实意义。讲话的最后,王律伯伯带领全体师生一同呼号:前进、前进、前进进。

 在现场互动环节,一(2)班的孙育阳同学说:“我感觉田汉爷爷创作的国歌很棒,让听到的人感到很坚强。”孙育阳小同学稚嫩而坚定的话语像一股暖流,引发了全场师生的热烈掌声。

         一(4)班的张晟铕同学向田钢爷爷提问:“为什么国歌叫《义勇军进行曲》呢?”田钢爷爷首先肯定说:这个小朋友提的问题非常好。接着他讲到:当年日本侵略中国东三省,老百姓不甘于屈服,自发地团结起来进行抵抗,东北人民组织了抗日义勇军,在白山黑水之间英勇地抗击日本侵略者的时候被传唱的战歌。

音乐老师刘颖向田钢老师请教,在她的授课过程中遇到的疑问,关于“代国歌”的说法,田钢老师给予了最权威的解答,其实没有“代国歌”一词,《义勇军进行曲》被定为国歌是在临时政协筹备委员会第一次会议上决定的,在收集了全国630首歌曲,经过几天几夜的筛选,还是没有选出合适的歌曲作为我们的国歌,周恩来总理和一些委员就提出能不能将《义勇军进行曲》作为国歌,因为当时《义勇军进行曲》已经被大家所熟悉和传唱,著名歌唱家保罗.罗伯逊在世界的舞台上多次演唱了这首歌曲。在第一次联合国大会上,《义勇军进行曲》被外国人公认为是代表中国的歌曲。1949年9月27日,政协筹备委员会上毛泽东同志做出决议“在中华人民共和国国歌未正式制定以前,以《义勇军进行曲》为国歌。”1949年9月30日在政协筹备委员会闭幕式上周恩来总理走上台前,对着所有政协委员和多方代表提议:“《义勇军进行曲》为国歌,同意的请举手。”毛泽东与朱德同志率先举手,随后全体委员一致举手通过,最后决定《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌。 

     

校长程英哲为田钢老师颁发了学校建校以来第一张志愿辅导员的证书。

田钢和王律两位老师分别向学校赠送了《国歌历程》、《王律抗战诗书作品暨战地木刻收藏展》两本书籍。

教学主任郭立格现场带领孩子们朗诵王律老师为义勇军进行曲诞生80周年所创作的古体诗:“炎黄血肉筑长城,燕赵风雷做吼声。誓死杀敌前进进,风云儿女唱国魂。”

“忆田汉  唱国歌——听田钢爷爷讲国歌的故事”活动,大大增强了智汇小学少先队员和准少先队员的光荣感、使命感和责任感,激励了他们的爱国情、报国志,立志做一名为实现伟大的中国梦而奋斗的新时代好少年。












基金会动态

走近田汉