田汉基金会官方网站 登记机关:中华人民共和国民政部   业务主管:中华人民共和国文化部
中国田汉基金会 > 公益活动 > 公益活动

公益活动

保定市庆祝少先队建队70周年主题队日活动暨首支“国歌中队”成立仪式顺利举行

2019/10/13 10:22:40   来源:中国报道   编辑:谭静

硕果累累的十月,队旗飞扬,领巾飘动。为庆祝中华人民共和国成立70周年,纪念中国少年先锋队成立70周年,教育引导广大少先队员听党的话、跟党走,用实际行动把红色基因一代代传下去;同时为创新爱国主义教育形式,积极号召少先队员队伍主动学习国歌产生的时代创作背景及精神含义,进而将国歌精神发扬光大......10月12日,保定市庆祝少先队建队70周年主题队日活动暨首支“国歌中队”成立仪式在莲池区联盟西路小学举行。联盟西路小学千名学生与老师、各级媒体及嘉宾代表共同见证了这一时刻。

共青团保定市委书记何会岭,共青团保定市委副书记、市少工委主任阮玉、莲池区教育和体育局相关领导、联盟西路小学相关负责人出席活动。活动还特别邀请到河北省红色历史学家王律、田汉先生长孙田钢到场为少先队员们讲述国歌的来历和田汉、聂耳的故事。同时,作为“国歌中队”手拉手学校的石家庄市石门小学,派出辅导员、队员代表来到学校为联盟西路小学送来了“国歌中队”队旗和建设经验。

“国歌中队”队旗传递活动的倡导者和推动者河北省红色历史学家王律老师以及田汉先生长孙田钢老师,分别在现场介绍了国歌,和词曲作者田汉、聂耳等,发表了慷慨激昂的演讲,全场师生热情高涨,掌声不断。


全国学校升旗手总教官、天安门国旗班第八任班长赵新凤也为此次仪式送来的贺信,他在贺信中说道:“对少年儿童加强国歌精神教育,既是《国歌法》的要求,也是爱国主义教育的必修课。希望古城首支国歌中队的成立,能够积极引导广大少先队员积极开拓道路、丰富内涵、总结经验,与全国各国旗中队一起共创国歌教育新模式。”

随后,联盟西路小学的辅导员代表、队员代表、家长代表和河北农业大学国旗班班长满怀深情分享了他们与国旗、国歌的故事;石家庄石门小学的辅导员将“国歌中队”队旗传递给联盟西路小学,两所学校的队员分别表演《国歌赞》、《巧颂飞花令,献礼新时代》,最后,活动在热烈响亮的《红领巾飘起来》歌声中结束。

仪式结束后,大家前往各个中队观摩“学习队知识,争做新时代好队员”主题队活动课,来自联盟西路小学的校园小记者们对王律老师以及田钢老师进行了体验采访,校园内洋溢着浓厚的节日氛围。









基金会动态

走近田汉