田汉基金会官方网站 登记机关:中华人民共和国民政部   业务主管:中华人民共和国文化部
中国田汉基金会 > 公益活动 > 公益活动

公益活动

坐在村头唠唠——扶贫笔记8

2019/6/21 11:49:19   来源:人民网—扶贫频道   编辑:杨一枫

阳光下,两侧山峦依然如黛,青翠欲滴地蜿蜒向远方;站在戚继光广场上,背后倚着沧桑,眼前一尊雕像立在红绸幕里;初夏的风徐徐而来,吹起红绸的一角,此时国歌声响起,激荡起我们的雄心,溢满山川大地。

中国滦平田汉基金会爱国主义教育基地揭牌暨田汉铜像捐赠仪式让那我们每个中国人都万分熟悉的歌声又一次在长城脚下响起。

据史料记载,1933年长城抗战在滦平青石梁打响的时候,滦平县的百姓纷纷走出家门抬担架、救伤员、运弹药、捐粮食,有的拆下自己的门板冒着敌人的炮火运送伤员,有的老人劈了自己的棺材为中国军队取暖……

当我们高唱国歌的时候,我听见站在身边的田汉基金会理事长、田汉同志的长孙田钢先生,他的歌声格外有力和高亢,那种温暖而真挚的感情在歌声中激荡。

送走田钢先生一行,我绕道去了付营子乡金鸡沟村进行调研。金鸡沟村在群山怀抱之中,一条干净整洁的村路蜿蜒向上。驻村第一书记人比较“酷”,不爱说话,一进门就指着座位:“坐,坐下说”。我抢在其他人前面说道:“我们还是去村子里、贫困户家边看边说吧!”一路走来,我发现整个村情都在我们的谈话里。

走访结束的时候,已是黄昏,路过村口,看见十几位老人坐在那里聊天。我们走过去,很快地融入其中。

“你们第一书记特别羡慕你们经常坐在村口聊天,今天终于实现啦!”我和大爷大妈们开着玩笑,一开始些微的陌生感没有了,他们开始畅所欲言。

第一书记也开始“接受”我了,幽默地说:“没错,平时太忙,路过不知道你们聊啥,今天终于知道了,以后别背着我啊!”大伙儿笑了起来,笑声是那么明澈,笑得天边的太阳都红了脸。

我坐在木板条凳上,谢绝了身边大爷用干皱的手递过来的烟,面朝着硬山式房屋后面的青山,两手扶凳,微微向前欠着身子,听大爷讲他的生活。

大爷家有两个儿子,现在都出息了。他的地一半种的是药材苍术,一半种的是梨树。大爷闲不住,前一段感冒了,可还是要每天都到地里去,用他的话说,好日子是“刨”出来的。“苍术的根儿我留着,只卖籽儿,告诉你,钱儿可不少挣,收获时怎么着也卖个万儿八千的,”“你说的太少了吧,”旁边一位大娘打趣他,笑着对我说:“他可是我们的大户我们村的带头人!”

大爷脸上竟然掠过一抹红色,那是青春、奋斗的亮色,比天边的斜阳还要动人。

“这里的沟适合种中药材,适合种啥我就种啥,大伙儿帮衬着,拉着手一起往前奔!”

下乡的时候,正式的走访督导做完后,我总喜欢去村口路尾,坐到大爷大娘中间,听听他们唠唠家常,唠唠生活,这“唠唠”里就有线索就有方法就有实干就有知行合一。“来吧,唠唠吧,唠出我们的生活,唠出我们的收成,唠出我们的渴望,唠出我们喜悦的心声。”(作者简介:杨一枫,人民日报主任编辑,海外版总编室副主任,中国作家协会会员,现在河北省滦平县挂职任县委常委、副县长。)


基金会动态

走近田汉