田汉基金会官方网站 登记机关:中华人民共和国民政部   业务主管:中华人民共和国文化部
中国田汉基金会 > 基金会动态 > 纪念活动

基金会动态

“不朽的人生——田汉生平事迹图片展”

2019/5/30 10:14:20   来源:湖南公共文旅云   编辑:秋晓

2019年5月29日上午,“不朽的人生——田汉生平事迹图片展”(长沙站)开幕式暨“田汉在长沙”学术研讨会在长沙市图书馆顺利举行。

本次活动由中国田汉研究会、田汉基金会、长沙市文化旅游广电局主办,长沙市图书馆承办。活动特别邀请原湖南省政协副主席、省作协副主席、省文联主席谭仲池,原湖南省戏剧家协会主席、著名的剧作家、国家一级编剧、电影《国歌》剧本作者范正明,国家一级演员、原湖南省文联副主席左大玢等省内文史、戏曲界专家出席。

中国田汉研究会会长周光致辞


开幕式上,中国田汉研究会会长周光致辞中说道,长沙是田汉先生的家乡,图书馆是人们探求真理的地方,“不朽的人生——田汉生平事迹图片巡回展”意在通过直观的展示使更多人了解田汉、走近田汉、学习田汉,得到了中国文联、中国戏剧家协会以及长沙、上海、南京、桂林、重庆、北京等城市有关宣传和文化机构的大力支持。


开幕式由长沙市文化旅游广电局党组成员贺平生主持


长沙市文化旅游广电局党组书记李文格致欢迎辞


长沙市文化旅游广电局党组书记李文格致欢迎辞。他表示,长沙是田汉的故乡,田汉是长沙的骄傲。近年来,长沙大力发掘弘扬田汉文化精神、打造田汉文化品牌,建成开放了田汉文化园,创作了湘剧《田老大》,深入开展“到人民中去”系列演艺惠民活动。


捐赠仪式现场(图片来源:长沙图书馆)

随后,田汉基金会理事长田钢先生向长沙市图书馆捐赠田汉先生照片等珍贵的文献资源。


捐赠仪式结束后,活动出席嘉宾及领导共同为展览揭幕,在鎏金启动台前用彩沙开启了“田汉在长沙”系列活动。


与会的领导、嘉宾一同参观展览


之后,与会的领导、嘉宾一同参观了“不朽的人生——田汉生平事迹图片展”(长沙站),展览以220多幅史实图片和大量史料文字说明再现了田汉同志富有革命精神、可歌可泣的一生历程。


学术研讨会现场

开幕式结束后,“田汉在长沙”学术研讨会在长沙市图书馆5楼会议室召开,与会专家、领导围绕“田汉在长沙求学”、“田汉在长沙调研”、“田汉与湘剧”等主题进行探讨。

当天下午,长沙图书馆馆长王自洋主持《田汉在长沙》编辑出版工作会议。晚上,长沙图书馆“经典读演俱乐部”品牌活动将由素人演绎湖南作家韩少功老师的作品——《马桥词典》,通过一场地方文学剧目来纪念田汉。


嘉宾领导合影


基金会动态

走近田汉