田汉基金会官方网站 登记机关:中华人民共和国民政部   业务主管:中华人民共和国文化部
中国田汉基金会 > 基金会动态 > 基金会动态

基金会动态

田汉基金会慈善拍卖活动昨日正式开启

2012/7/2 15:18:44   来源:搜狐财经   编辑:


  2012年7月1日下午,作为文化交流平台“嘉言堂”系列活动之一,由中国田汉基金会主办,北京皇城会、《中外管理》杂志协办的 “爱我中华 唱响国歌”——田汉基金会慈善拍卖活动正式开启。田汉基金会理事长、著名戏剧家苏叔阳,田汉基金会副理事长徐沛东、韩美林,著名国学大师文怀沙等出席活动。

  已过百岁高龄的著名文学大家文怀沙老人不但亲自登台演讲,并拿出了自己的作品参与慈善拍卖,拳拳赤子之心让人心存敬重之情。此外,活动还收集了几十位业内知名人士的书法字画、雕塑作品等近70件作品参与慈善拍卖。拍卖所得的款项将由田汉基金会统一管理,用于发起“爱我中华,唱响国歌”活动。



  据当代著名剧作家、文学家、诗人苏叔阳介绍,随着国民经济水平的迅速提升,国人对文化,尤其是传统文化的追求愈发强烈,但对这方面知识的了解程度却有些欠缺。据悉,2007年的民意调查结果显示,90%的公民不知道中国的传统戏曲、门类及创史人等基本信息。甚至有调查表明,在一些地区,小学生中会唱国歌的人数比例不足40%,对于田汉等老一辈艺术家与革命家的认知更是少的可怜,这类现象让人痛心疾首。此次慈善拍卖活动的举办,不但表达了文化界人士对祖国的美好祝愿,还旨在唤起国民对于传统文化及历史的重视,提高全国小学生对国歌的认知和传唱率,农村及偏远山区的孩子将成为重点关注对象。

  也许是因为本次活动的深远意义,活动效果远超预期,许多藏品都以数倍于起拍价的价格成交,而最终以40万元价格成交的罗中立老师的纸本油画,则成为本场成交价格最高的藏品。为了让在座的嘉宾在竞拍之余感受更多文化的内涵,主办方还安排了知名艺术家的诗歌朗诵、歌曲演唱等文艺交流节目,在活跃现场气氛的同时,还促进了文化交流的进一步深入。

  本次“嘉言堂”之中国田汉基金会慈善拍卖活动得益于众多艺术家与企业家的支持,共筹集善款两百多万元,随后“爱我中华,唱响国歌”公益项目也随之正式启动。

(责任编辑:曲姗姗)

基金会动态

走近田汉