田汉基金会官方网站 登记机关:中华人民共和国民政部   业务主管:中华人民共和国文化部
中国田汉基金会 > 走近田汉 > 生活故事

走近田汉

渔光曲》成为了“通行证”

2018/9/26 15:20:11   来源:摘自:南杰文化   编辑:淘 淘


安娥1905年出生于河北,是著名的剧作家、歌词作家、社会活动家。她有柔弱美丽的外表,才华横溢的激情,有在特科任要职的神秘与勇敢的经历,有与戏剧大家田汉相知相依的爱情。

                                               


                                                

  即使仅以她创作的传诵广泛的歌词来说,她也是中国文化历史上一位被忽略了的大家。



在上海时期,安娥从事特科工作,并经作曲家任光介绍,进入上海百代唱片公司歌曲部工作,安娥与任光合作创作了大量旋律悦耳、意境优美的歌曲。此后的4年时间里,安娥为《女性的呐喊》、《渔光曲》、《卖报歌》、《打回老家去》、《路是我们开》、《我们不怕流血》、《抗敌歌》、《战士哀歌》等进步歌曲和救亡歌曲创作歌词。其中一些优秀作品更是历经岁月的涤荡,至今仍在传唱的经典。

                                               

                                         

《渔光曲》成为通行证是安娥一个传奇的故事。1940年夏末,安娥由第五战区司令部驻地老河口经安康到达陕南城固,终于见到了逃难至此的母亲、哥哥一家和儿子大畏。



安娥决定把儿子大畏带回重庆。安娥和儿子从城固一路西行,到达褒城时,母子二人正与大批旅客在车站等车,看着周围拥挤不堪的人流,不知道能不能挤上车。这时,一位拉“黄鱼客”的汽车司机将安娥母子带到一列开往成都的军车旁,正要上车时,却被一名军官拦住了。


眼看军车就要开了,安娥情急之下把皮包里的战地记者证件拿出来,希望能得到军官的通融,还是行不通。正在安娥一筹莫展之际,那位军官看见记者证里夹着一张名片,得知站在面前的这位女士就是《渔光曲》的作者,马上态度大变,连说“久仰久仰”,并热情地请母子二人上了车。


车队到达成都之后,军官又联系好另一列车队送安娥母子到达重庆璧山。安娥又惊又喜地对儿子说,想不到《渔光曲》还能起这么大的作用,一路把我们送回了家。

                                    

                             


 






基金会动态

走近田汉