田汉基金会官方网站 登记机关:中华人民共和国民政部   业务主管:中华人民共和国文化部
中国田汉基金会 > 基金会动态 > 基金会动态

基金会动态

郭沫若、田汉诗歌朗诵音乐会在京演出获得成功

2011/4/8 1:49:48   来源:中国网   编辑:

由中国文学艺术界联合会、田汉基金会、郭沫若纪念馆、北京人民艺术剧院联合主办的《中华情•回声——郭沫若、田汉诗歌朗诵音乐会》于3月21日在首都剧场演出获得成功。

郭沫若和田汉都是中华全国文学艺术界联合会的创始人,郭沫若先生生前一直担任中华全国文学艺术界联合会主席;田汉先生生前为中国戏剧家协会主席、中国文联副主席。郭沫若先生、田汉先生均可称为中国新文艺运动先驱,他们的许多作品堪称中国进步文艺的代表,国学文化的精粹,精神文明的财富, 应该通过经常性的回顾展示,让年轻的一代了解、学习、传承,借鉴、研究他们作品的成功经验,为促进当今主旋律文化的建设繁荣发挥积极作用。

晚会朗诵和演唱了郭沫若、田汉代表性诗作和由他们作词的歌曲15首。其中许多作品是人们耳熟能详的名篇佳作。田汉基金会理事长、国家有突出贡献的话剧艺术家苏叔阳和郭沫若纪念馆馆长郭平英担任这台节目的主持。与以往不同的是,他们不仅仅介绍节目和演员,更重要的是以文化讲座的形式,以诗性语言介绍作品的背景,将观众带回那些激情燃烧的岁月,带进诗人创造的意境。同时,主持人在回望中涉及当下,呼唤未来,以引发观众的共鸣和进一步的思索。

整台晚会所有的朗诵、演唱、器乐演奏,均由著名表演艺术家担纲。朗诵、演唱与钢琴、长笛、古琴、小号、小提琴等不同器乐的演奏相配合,给人以美的享受。

郭沫若创作的第一部新诗集《女神》中的《序诗》(李羚朗诵)和《天狗》(殷之光朗诵)让人们回到那个寻找自我,张扬个性,气吞山河,破坏与创造同在,自我与宇宙融合的时代。“五四”时期那种勃发的青春热情和狂飙突进的时代精神深深地感染着观众。

郭沫若的《天上的市街》(杨立新朗诵)、《海上》(冯福生朗诵)和田汉的爱情诗《月下的细语》(张晶、董怀玉朗诵)及《梅娘曲》(辛月朗诵)则表现了诗人的美好想象和内心细致丰富的感情。经由艺术家们的理解和再创造,用声音和目光把这些平面的文字形象化、立体化,再配以优雅的乐曲,给观众提供了一个思想自由驰骋的空间,与演员一起参与了想象和创造,把文字转化成心中的图景。当我们被铺天盖地的多媒体画面强制性地灌输,被动地接受各种既成的图像,创造力和想象力受到严重戕害时,这种文本再现的形式或许能给予我们远远超出这场演出本身的启示。

文章来源: 中国网



基金会动态

走近田汉