田汉基金会官方网站 登记机关:中华人民共和国民政部   业务主管:中华人民共和国文化部
中国田汉基金会 > 基金会动态 > 基金会动态

基金会动态

中国田汉基金会共唱国歌在甘肃举行

2011/4/8 1:39:16   来源:中国小康网   编辑:

9月29日上午,该活动由中国田汉基金会发起一场“共唱国歌升国旗”爱国主义活动在甘肃舟曲等地开展。13万余名学生参与了这一活动9月29日上午,该活动由中国田汉基金会发起一场“共唱国歌升国旗”爱国主义活动在甘肃舟曲等地开展。13万余名学生参与了这一活动  (中国小康网记者 张志 特约记者 陈稳稳)9月29日上午,遭受特大泥石流灾害的甘肃省舟曲县,在受灾后的第一个国庆节到来前,举行了一场“共唱国歌升国旗”爱国主义活动。舟曲全县2万余名学生和定西临洮全县10余万师生,甘肃省教育厅、舟曲县教育局、临洮县教育局有关人员及全县教师参加了仪式。

  该活动由中国田汉基金会发起。舟曲一中校长王桂兰宣布仪式开始,基金会理事长苏叔阳的弟子舒子原首先朗读了苏叔阳《致灾区同学的一封信》。信中,苏叔阳说,在天灾面前的态度和措施,是一个民族、一个国家、一个社会进步的标志。这次天灾发生之后,我们国家处理灾害的措施得当、及时,社会动员广泛,救助到位,减轻了灾害造成的损失。全世界都看到了我们祖国的力量,这也给广大灾区同胞增添了信心和动力。他勉励灾区的孩子们,“当你们把困难踩在脚下,你们的心胸就更广阔了,眼界更宽大更辽远了,意志更加坚强了,情感更加成熟和坚韧。你们在灾难中站起来,将成为建设伟大祖国的栋梁、新时代的主人”。舟曲一中的学生代表致田汉基金会感谢信:“山石泥水,带走了我们温馨的家园,却带不走人间真爱,你们这份沉甸甸的爱,将化为我们心中前进的动力,你们是爱的天使,给我们勇气,这些爱国主义书籍和影片,将为同学们在成长的道路上照亮方向”。

  仪式中,现场万余名师生共同朗诵了诗歌《红》,以最能代表新中国的颜色,表达了对祖国的热爱和勇往直前的奋斗精神。朗诵完毕即升国旗唱国歌,迎着初升的朝阳,鲜红的国旗冉冉升起,洪亮的歌声响彻整个会场。随后,田汉基金会向全县各学校赠送了《我们的国歌》教育影片光碟,希望同学们能继承国歌的精神,万众一心,战胜一切灾难,踏平艰险,重建家园,做新时代的栋梁,迎接每一轮新鲜的太阳。田汉基金会还向同学们赠送了少年儿童爱国主义经典作品《我们的母亲叫中国》。仪式在昂扬的气氛中结束。

  与舟曲同步,甘肃省兰州市、定西市临洮县全体师生超过13万人参与并共同朗诵诗歌《红》、共唱国歌、升国旗活动,受到了甘肃省委、甘肃省教育厅以及广大民众的支持和响应。甘肃省教育厅回函田汉基金会:这次活动极大的激发了孩子们热爱祖国,努力学习,艰苦奋斗,建设美好家园的主人翁意识,场面激动人心,鼓舞之气,把田汉基金会和苏老对全省中小学生的一片热情播洒到了陇原大地,全省教育系统广大员工、全省630万中小学生深深感谢你们!

  借此活动,中国田汉基金会理事长苏叔阳希望全社会关注爱国主义国情教育的重要性。有关人士表示,在广大群众中开展这种升国旗、唱国歌活动,对于提升全民的国家意识、增进各民族大团结,克服困难、促进和平发展都有积极的作用,应当努力提倡。

  田汉基金会成立于1995年,其宗旨是继承伟大的作家、诗人、国歌词作者田汉先生的优秀传统,发扬革命前辈的精神,在国歌的鼓舞下,团结同胞战胜一切困难,奋勇前进。

基金会动态

走近田汉