田汉基金会官方网站 登记机关:中华人民共和国民政部   业务主管:中华人民共和国文化部
中国田汉基金会 > 基金会 > 基金会简介

基金会

田汉基金会是以二十世纪中国现代杰出诗人、剧作家、文艺活动家、中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的词作者田汉先生命名的全国性非公募基金会。其活动宗旨是开展纪念研究田汉和其他文艺家的学术活动,举办演出、资助等公益事业。

田汉基金会是由巴金、夏衍、阳翰笙、冰心、曹禺、吴作人、贺绿汀、周巍峙、袁雪芬等十五位著名文艺家共同发起,并得到李鹏、李瑞环、朱鎔基等国家领导人的支持,于1995年报经中国人民银行和中华人民共和国民政部批准成立。上级业务主管单位是国家文化部,首任理事长周巍峙,现任理事长由田钢担任。现有理事5人、监事1人。注册资金人民币210万元(其中由国家财政划拨100万元、上海宝山钢铁集团公司等企业捐赠110万元)。

田汉基金会成立二十年来,根据本会《章程》,依靠社会各界支持,积极致力于修缮田汉故居;塑建田汉纪念铜像;搜集、整理田汉手稿、遗物及有关田汉的中外图书资料(已编辑出版《田汉全集》20卷约840万字、《田汉代表作》两卷集80万字、《田汉词作歌曲集》30万字、《田汉百年研究论文集》20万字);举办了国内、国际田汉学术研讨会;在有关艺术院校中设立了“田汉教学奖励金”、参与全国十四家省市级戏剧刊物联合举办的“田汉戏剧奖”评奖活动,以及组织中国古老戏曲剧种或地方小剧种出访海外演出等等,均取得了较好的社会效果

田汉基金会竭诚欢迎关心、支持本会宗旨的国内外各界人士、社会团体、企业、商社提供资金或实物的捐赠与资助,并欢迎与本会合作积极开展各项活动,以实现既定宗旨和任务,并不断扩大基金的积累。

田汉基金会所募集的捐赠与赞助(包括资金与物资),除直接纳入原始注册基金者外,将全部使用于本会《章程》所规定的各项活动以及与本会宗旨相符的社会公益、福利事业。

 

基金会动态

走近田汉